Получение вычета при оплате супругом

Вопрос:
8 декабря 2016, Владимир
Добрый день. Может ли моя жена получить налоговый вычет, если в платежной квитанции в графе "плательщик" стоит мои(мужа) имя/фамилия? Жена в год обучения имела официальный доход облагаемый налогом.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Владимир.
Если платежные документы оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить налоговый вычет на обучение. Это связано с тем, согласно ст.34 СК РФ денежные средства, потраченные на обучение, являются совместной собственностью супругов. Поэтому, даже если Ваша супруга не указана в платежных документах, она все равно участвует в расходах на оплату собственного обучения (Письмо ФНС России от 01.10.2015 №БС-4-11/17171@, Письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-04-05/7-238). К общему пакету документов Вашей супруге потребуется приложить копию свидетельства о браке.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение