Я учусь в университете. Договор заключён со мной. Все оплачивал я. Могу ли я вернуть налоговый вычет? Как мне это сделать?

Вопрос:
14 сентября 2013, Николай
Здравствуйте! Я учусь в университете по очной форме с 2011. На момент заключения договора мне было 18 лет и договор заключён со мной. Все квитанции оплачивал я. Могу ли я вернуть налоговый вычет? Если да, то как мне это сделать, с чего начать?
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Николай.
Расчет налогового вычета происходит в одном календарном году, т.е. используется справка 2-НДФЛ за конкретный календарный год и все расходы за обучение (квитанции, платежки), произведенные в том же году. Таким образом, Вам нужно начать со сбора справок 2-НДФЛ за те годы, в которых Вы оплачивали обучение. Кроме справок 2-НДФЛ Вам необходимо заполнить декларации 3-НДФЛ за каждый год, приложить к ним договор с учебным учреждением, копию лицензии (если ее номера нет в договоре), платежные документы, справки 2-НДФЛ, заявление о предоставлении вычета и все это подать в налоговую по месту прописки.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам