Вычет за обучение при проектной работе.

Вопрос:
15 декабря 2016, Мария
Здравствуйте. Сейчас учусь на заочном отделении на втором курсе. 3 семестра оплачивала самостоятельно. Работала ежегодно в организации мероприятий по договору ГПХ. Все налоги работодатель оплачивал, но работа моя длилась 1,5 - 2 месяца ежегодно. Подскажите, что делать теперь, и возможно ли получить вычет? Какие документы брать в бухгалтерии организации? Так же 2-НДФЛ или есть какая-то спицифика?
Спасибо
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Мария.
Вычет за обучение рассчитывается в рамках календарного года (учитываются все Ваши расходы за обучение и все Ваши доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). Таким образом, если в году оплаты обучения Вы работали и уплачивали налог по ставке 13%, Вы сможете получить вычет. У работодателя Вам необходимо будет получить справки о доходах 2-НДФЛ за годы, в которых происходила оплата обучения.
Стоит отметить, если оплата обучения осуществлялась в 2015 и 2016 годах, в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2015 год. Декларацию за 2016 год заполнить и подать можно только в 2017 году. По своему желанию Вы вправе дождаться 2017 года и подать декларации сразу за два года (2015 и 2016).
Категория: заочное обучение
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам