Могу ли я оформить налоговый вычет, если мой доход - пенсия по потере кормильца. Какие именно документы необходимо предоставить?

Вопрос:
21 октября 2013, Ирина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я хочу оформить налоговый вычет за обучение за 2011 и 2012 годы. Мне 21 год, и в договоре я сама числюсь, как заказчик, т.е. сама оплачиваю свое обучение. Мой доход - это пенсия по потере кормильца. Должна ли я указывать ее в 3-НДФЛ, и если да, то организация, выплачивающая доход - это Пенсионный фонд РФ или конкретное отделение по Москве, которое назначало мне пенсию? Чьи реквизиты указывать? И раз я не работаю, значит 2-НДФЛ я не должна предоставлять, верно? Буду очень признательна за информацию. Спасибо!
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ирина.
К сожалению,Вычет Вы получить не можете, так как официально не работаете и, соответственно, с Вас не удерживается налог на доходы (налоговый вычет по является возмещением уплаченного Вами налога).
Любая пенсия не облагается налогом на доходы (ст. 217 Налогового кодекса РФ).
Категория: заочное обучение
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам