Может ли отец получить вычет за обучение дочери, если договор оформлен на него, а квитанции на нее?

Вопрос:
19 июня 2014, наталия
договор об оплате за обучение составлен на отца, но в квитанциях по ошибке плательщиком была указана я. может ли в таком случае, отец получить вычет по расходам на обучение?
Ответ:
Ксения Малютина, специалист по налогообложению физических лиц
Наталия, здравствуйте!
Для получения социального вычета платежные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет вычет (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Если договор на обучение оформлен на родителя, который заявляет вычет, а платежные документы – на ребенка, то заявителю придется доказать, что плательщик действовал от его имени. Для этого можно представить доверенность, оформленную раньше, чем был сделан платеж (п.1 ст.185 ГК РФ). Нотариально заверять доверенность не обязательно (письмо ФНС России от 17 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8135).
Таким образом, мы советуем Вашему отцу при подаче документов на получение социального налогового вычета помимо прочих необходимых документов подать доверенность о том, что отец доверил Вам произвести оплату своего обучения.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам