Получение вычета за обучение по очно-заочной форме, если часть времени обучения не работал.

Вопрос:
11 сентября 2014, Елена
Добрый день! Я официально не работаю уже 6 месяцев, в след. месяце планирую регистрировать ИП. Хочу получить компенсацию за обучение. Сейчас учусь на 3-ем курсе очно-заочной формы, скажите - получить компенсацию я могу только за весь предыдущий год учебы? Или за первый год обучение тоже можно как-то получить вычет? И как повлияет то, что я сейчас не работаю? Регистрация ИП может исправить положение и помочь получить выплату?
Ответ:
Дмитрий Короткий, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Сейчас оформить вычет на обучение можно за три последних года - 2011, 2012 и 2013 годы (п.7 ст.78 НК РФ). Однако получить вычет Вы можете только за те календарные годы, когда у Вас имелся официальный доход и производилась оплата обучения. При этом не обязательно, чтобы Вы работали и оплачивали обучение в одни и теже периоды года (важно только, чтобы это происходило в одном календарном году).
Если Вы будете работать как ИП на общей системе налогообложения, и у Вас будут доходы, то Вы сможете воспользоваться вычетом (тк. ИП на ОСНО платит налог на доходы по ставке 13%). Если Вы как ИП будете применять специальные режимы налогообложения (ЕНВД, УСН), то вычет получить будет нельзя, так как ИП на специальных режимах налогообложения не платит налога на доходы по ставке 13% (п.3 ст. 346.11, подп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ, письмо Минфина России от 1 октября 2010 г. № 03-04-05/3-582).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам