Минфин РФ подтвердил право на получение вычета по кредитным процентам, если ранее использован только основной вычет

Опубликовано 15 июня 2016

Министерство Финансов РФ в своем письме от 27.04.2016 № 03-04-05/24331 в очередной раз подтвердило право на получение налогового вычета по уплаченным кредитным процентам для жилья, приобретенного после 1 января 2014 года, в случаях, когда ранее было использовано только право на вычет по расходам на покупку жилья.

Пример: Сидоров Б.Г. в 2012 году приобрел квартиру и получил основной налоговый вычет по расходам на ее покупку. В 2016 году Сидоров Б.Г. приобрел новую квартиру в ипотеку. Сидоров Б.Г. не может воспользоваться вычетом на расходы по покупке новой квартиры (так как он уже воспользовался данным вычетом), но он вправе получить вычет по уплаченным ипотечным процентам по новому объекту жилья.

При этом стоит отметить, что вычетом по ипотечным процентам (в случае, если основной вычет был уже получен) можно воспользоваться только по жилью, приобретенному после 1 января 2014 года, так как до 1 января 2014 года действовали правила, по которым основной вычет и вычет по кредитным процентам были единым вычетом и могли быть получены только по одному объекту жилья.

Пример: Сидоров Б.Г. в 2012 году приобрел квартиру и получил основной налоговый вычет по расходам на ее покупку. В 2013 году Сидоров Б.Г. приобрел новую квартиру в ипотеку. Сидоров Б.Г. обратился в налоговый орган за получением налогового вычета по ипотечным процентам по новому объекту жилья. В налоговом вычете Сидорову Б.Г. было правомерно отказано, так как до 1 января 2014 года основной вычет и вычет по кредитным процентам могли быть использованы только по одному объекту жилья. Если Сидоров Б.Г. приобретет новое жилье в кредит в будущем, то он сможет воспользоваться вычетом по кредитным процентам.

Заметка: Под «Датой приобретения жилья» в данной статье следует считать дату возникновения права на вычет (дата получения свидетельства о регистрации права собственности при покупке по договору купли-продажи или дата передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве).