Супруги могут распределить вычет, даже если один из них уже начал его получать

Опубликовано 30 августа 2016

Нередко встречается ситуация, когда жилье приобретается в браке и полностью оформляется на одного супруга. Супруг-собственник единолично обращается в налоговую инспекцию и начинает получать вычет.  В будущем супруги узнают о возможности получения вычета ими обоими, или у них меняется распределение доходов (например, супруг, заявивший вычет, перестает работать), и супруги хотят распределить вычет между собой.

Пример: Супруги Лукины купили квартиру и оформили ее в собственность супруга Лукина Е.И. Супруг начал получать имущественный вычет. Лукины узнали, что право на имущественный вычет имеет и супруга. Так как заработная плата Лукина Е.И. небольшая, то они захотели распределить вычет частично на супругу Лукину И.И.

На нашей практике в данной ситуации налоговая инспекция часто отказывала в «перераспределении» вычета, ссылаясь на то, что имущественный вычет по данному объекту жилья был заявлен и распределен полностью на одного супруга (а значит, второй супруг не может претендовать на получение вычета).

Однако, сначала Верховный Суд встал на сторону налогоплательщиков в данной ситуации (п.18 Обзора практики рассмотрения судами дел от 21.10.2015 года), а теперь и налоговая служба подтвердила позицию Верховного Суда в своем решении на жалобу Федеральной налоговой службы от 09.06.2016 № СА-3-9/2608@. Согласно мнению Верховного суда и ФНС России, если супруги не распределяли вычет путем подачи заявления, то они могут это сделать позже (ограничений по сроку не установлено), тем самым перераспределить не полученный вычет на второго супруга. Для перераспределения вычета супругам будет необходимо подать уточненные декларации 3-НДФЛ (в которых скорректировать сумму вычета, заявленного на супруга-собственника) и заявление о распределении вычета.

Пример: В 2014 году супруги Дарбеевы купили квартиру стоимостью 3 млн.руб. и оформили ее полностью на супругу Дарбееву А.Е. Она заявила имущественный вычет в размере 2 млн.руб. и получила за 2014 год часть вычета 200 тыс.руб. (вернула 26 000 руб.). В 2016 году супруги узнали, что вычет может получить и супруг. Так как у супруга заработная плата больше, то Дарбеевы решили, что выгоднее распределить вычет в размере 1 млн.руб. на супругу, и 2 млн.руб. на супруга. Дарбеева А.Е. подала в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета, уточненную декларацию 3-НДФЛ за 2014 год (где изменила сумму заявляемого вычета с 2 млн.руб. на 1 млн.руб.), а также декларацию за 2015 год. Ее супруг подал в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2014 и 2015 годы и заявление о распределении вычета. Таким образом, Дарбеева А.Е. продолжит получать вычет с 1 млн.руб. (к возврату 130 тыс.руб.), а ее супруг получит вычет с 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.).

Обратите внимание: если квартира приобретена после 1 января 2014 года и ее стоимость больше 4 млн.руб. (соответственно, каждый супруг может заявить вычет по 2 млн.руб.), всё значительно проще. В независимости от того, начал ли получать вычет супруг-собственник, второй супруг имеет право в любой момент обратиться в налоговый орган и заявить свой максимальный вычет в размере 2 млн.руб. При этом заявление о распределении вычета и уточненные декларации подавать не требуется.