Новая возможность получить вычет по ипотечным процентам

Опубликовано 2 июня 2015

С 1 января 2014 в правилах получения налогового вычета при покупке жилья произошли серьезные изменения. В частности, стало возможным получать вычет по нескольким объектам имущества (для тех, кто не пользовался вычетом ранее), а также вычет по ипотечным процентам был выделен в самостоятельный вид налогового вычета. Поэтому закономерно встал вопрос, возможно ли получить налоговый вычет по процентам при покупке нового жилья в ипотеку, если ранее был получен основной вычет при покупке другого жилья (приобретенного до 1 января 2014 года)?

До недавнего времени у контролирующих органов не было единого ответа на этот вопрос. Так, по мнению Конституционного Суда РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 20.03.2014 N 508-О), вычет в данном случае получен быть не может, так как было исчерпано право по "старым правилам" (когда вычет на жилье и проценты был единым и предоставлялся только один раз в жизни). В тоже время МинФин в письмах от 16.12.2014 №03-04-05/64922, от 25.03.2015 N 03-04-07/16238, от 14.05.2015 N 03-04-07/27582 говорил о том, что в данной ситуации вычет по процентам при покупке нового жилья может быть получен. На практике налоговые инспекции также не имели единого мнения на этот счет: некоторым налогоплательщикам удалось получить вычет, в то время как большинство инспекций отвечало официальным отказом.

Завершающую точку в разрешении данного вопроса поставила ФНС России в своем Письме от 21 мая 2015 N БС-4-11/8666, где она подтвердила возможность получения вычета по ипотечным процентам в рассматриваемой нами ситуации, тем самым поддержав позицию Минфина России.

Пример: В 2012 году Павлов А.С. приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн.рублей за собственные средства и получил налоговый вычет. В 2014 году Павлов А.С. приобрел квартиру за 4 млн.рублей, при этом 3 млн.рублей он взял в ипотеку. Так как ранее Павлов А.С. уже получал вычет при покупке квартиры, он сможет получить вычет только по ипотечным процентам.

Стоит отметить, что такие правила действуют только в случае получения вычета по процентам за жилье, приобретенное после 1 января 2014 года. Если жилье приобретено до этой даты, то «ипотечный вычет» получить нельзя.

Пример: В 2011 году Гущин Л.М. приобрел квартиру стоимостью 2 млн.рублей за собственные средства и получил налоговый вычет. В 2013 году Гущин Л.М. приобрел квартиру за 5 млн.рублей, при этом 3 млн.рублей он взял в ипотеку. Так как ранее Гущин Л.М. уже получал вычет при покупке квартиры, он не сможет получить его повторно, в том числе и по выплаченным ипотечным процентам.

Стоит отметить, что налоговые инспекции могут не знать о появлении новых правил получения вычета по ипотечным процентам (до местных налоговых информация может идти достаточно долго), поэтому в случае отказа в приеме документов для получения вычета по процентам, или в случае отказа по самому вычету, необходимо указать сотрудникам налогового органа на существование вышеупомянутых разъяснений контролирующих ведомств.

Если у Вас есть любые вопросы, то Вы можете задать их нашим юристам в разделе Вопросы-Ответы.