Свидетельство о государственной регистрации права собственности больше не выдают

Опубликовано 18 июля 2016

В связи с внесением поправок в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с 15 июля 2016 года Росреестр прекратил выдавать свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Теперь право собственности будет подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Однако, согласно мнению контролирующих органов, свидетельства, выданные до 15 июля 2016 года, менять не надо. Они по-прежнему действительны и подтверждают факт регистрации возникновения и перехода права собственности на дату, указанную в них как дата выдачи.

Таким образом для целей получения имущественного вычета Вы можете предоставить в налоговый орган один из двух документов, подтверждающих право собственности на жилье:
- копию свидетельства о государственной регистрации прав собственности (если получили его до 15 июля 2016 года);
- выписку (или ее копию) из ЕГРП.

Оба этих документа являются подтверждением Вашего права собственности на объект жилой недвижимости (с полным списком документов для подтверждения своего права на имущественный вычет при покупке жилья Вы можете ознакомиться на нашем сайте: список документов для получения имущественного вычета).