Распределение вычета по кредитным процентам при покупке жилья в общую долевую собственность

Опубликовано 30 июня 2016

При покупке жилья в долевую собственность до 2014 года налоговый вычет по кредитным процентам между созаемщиками распределялся строго в соответствии с их долями (Письмо Минфина России от 20.09.2013 № 03-04-05/39132). Однако, в связи с изменениями в налоговом законодательстве при покупке жилья после 1 января 2014 года порядок, предусматривающий распределение имущественного налогового вычета строго пропорционально доле в собственности, утратил силу (Письмо ФНС России от 30.03.2016 №БС-3-11/1367@). При этом до текущего момента было непонятно, как должен распределяться налоговый вычет по ипотечным процентам между созаемщиками, не являющимися супругами: должен ли получать вычет только тот, кто фактически производит платежи и на кого, соответственно, оформлены все платежные документы? или вычет распределяется в соответствии с долями в собственности? или собственники сами вправе распределить вычет по своей договоренности?

Наконец, в своем письме №БС-3-11/2315 от 23 мая 2016 года ФНС России прояснила данную ситуацию. Согласно мнению налоговых органов, если жилье было куплено в долевую собственность с использованием кредита после 1 января 2014 года, созаемщики вправе сами распределить вычет по процентам в любых пропорциях, составив соответствующее письменное заявление (на подобие заявления о распределении расходов на покупку).

Пример: В 2016 году Иванова А.А. приобрела в общую долевую собственность квартиру со своим гражданским супругом Сидоровым М.К. за 4 млн.руб. (доля каждого из супругов – 50%). На приобретение квартиры они взяли ипотечный кредит, в котором Иванова и Сидоров выступили созаемщиками. Так как у Ивановой очень маленькая официальная заработная плата, то они решили, что вычет по ипотечным процентам будет целиком получать Сидоров М.К. Для этого вместе с комплектом документов на вычет они подали в налоговый орган письменное заявление на распределение вычета по кредитным процентам.

В результате:

  • Сидоров М.К. будет вправе воспользоваться вычетом на расходы на приобретение квартиры в размере 2 млн.руб. (к возврату по 260 тыс.руб.), а также вычетом по ипотечным процентам (вернуть 13% от уплаченных процентов по ипотеке);
  • Иванова А.А. будет вправе воспользоваться вычетом на расходы на приобретение квартиры в размере 2 млн.руб. (к возврату по 260 тыс.руб.). Так как Иванова А.А. не будет пользоваться вычетом по ипотечным процентам, она сможет это сделать при покупке другого объекта жилья.

Обратите внимание, что распределить вычет по процентам возможно только, если жилье приобретено после 1 января 2014 года. При покупке жилья до 1 января 2014 года налоговый вычет по кредитным процентам распределяется строго в соответствии с долями в собственности.

Заметка: Под «Датой приобретения жилья» в данной статье следует считать дату возникновения права на вычет (дата получения свидетельства о регистрации права собственности при покупке по договору купли-продажи или дата передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве).