Получение супругами имущественного вычета, при покупке квартиры до брака в кредит

Опубликовано 3 июля 2017

При покупке квартиры в браке с использованием кредитных средств оба супруга имеют право получить как основной имущественный вычет, так и вычет по кредитным процентам, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы на квартиру (подробную информацию о получении имущественного вычета супругами можно найти в нашей статье "Особенности получения имущественного вычета при покупке жилья супругами"). Однако, возможна ситуация, когда Вы приобретаете квартиру в кредит, затем вступаете в брак и уже совместно выплачиваете проценты по кредиту. Возникает вопрос – имеет ли супруг (не собственник квартиры) право на имущественный вычет?

Согласно мнению контролирующих органов получить вычет в такой ситуации может только собственник квартиры, его/её супруг(а) воспользоваться правом на имущественный вычет не сможет. Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 12.05.2017 №03-04-05/28854.

Более того, даже если Вы взяли кредит как созаёмщики, получить вычет все равно может только собственник жилья. Данное правило касается как основного вычета, так и вычета по процентам. Согласно п.4 ст. 220 Налогового Кодекса РФ, вычет по процентам может получить только собственник жилья, либо его супруг(а), если квартира была приобретена во время брака.

Пример: Осипов В.В. купил квартиру в 2016 году. Для покупки квартиры Осипов В.В. совместно со своей гражданской супругой взяли кредит. В 2017 году они официально вступили в брак. Осипов может получить налоговый вычет при покупке жилья, а также вычет по кредитным процентам. Его супруга воспользоваться вычетом не сможет, так как жилье было приобретено до брака, и она не является собственницей.