По каким правилам будет считаться вычет - по новым или по старым?

Вопрос:
18 октября 2014, Михаил
Добрый день.
Я заключил ипотечный договор с банком для покупки квартиры в конце 2013 года, однако акт приема-передачи подписал в 2014 году. Поясните, пожалуйста, при подачи документов на налоговый вычет какие правила будут применяться? По логике, вычет на стоимость квартиры должен рассчитываться по правилам 2014 года, а вычет на уплаченные проценты - по правилам 2013 года. Верно ли это?
Спасибо.
Ответ:
Татьяна Карахтанова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Михаил.
Так как право на вычет у Вас возникло после 1 января 2014 года, соответственно, будут применяться правила, действующие с 1 января 2014 года. То есть если вычет будет получен не в максимальном размере (т.е. с суммы меньше 2 млн.руб.), то его остаток можно дополучить при покупке других объектов жилья (абз.2 пп.1 п.3 ст.220 НК РФ).
Если кредитный договор заключен до 1 января 2014 года, то будут применяться правила, действующие до внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ после 1 января 2014 года, то есть Вы сможете включить в вычет расходы по уплаченным ипотечным процентам без ограничений (п. 4 ст. 2 ФЗ от 23.07.2013 N 212-ФЗ).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам