Получение вычета за несовершеннолетних детей

Вопрос:
18 ноября 2014, Павел
Добрый вечер! Не могли бы Вы проконсультировать в следующей ситуации: в 2004 году в долевую собственность на супругов и тогда еще несовершеннолетнего сына была приобретена квартира. Про налоговый вычет тогда не знали, поэтому никто не пользовался такой возможностью. Теперь хотели бы воспользоваться вычетом. Если отец возьмет 100% налогового вычета, сохранится ли у нас право использования своего вычета? Есть много подобных вопросов, но в нашем случае сыну за это время исполнилось 18 лет. Если вычет предоставляется по тем законам, которые действовали на момент покупки жилья, сын будет считаться как несовершеннолетний, или как совершеннолетний (на настоящий момент времени)?
Заранее спасибо!
Ответ:
Андрей Гулаев, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Павел.
Значение имеет только возраст сына на момент покупки (не имеет значения на момент получения вычета). Соответственно, Ваш муж может сейчас получить вычет за свою долю и долю сына. За Вашу долю он получить вычет не сможет, так как при долевой собственности вычет распределяется строго по долям (письма ФНС России от 11 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12491, Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-148). Вы (если не будете получать вычет по своей доли) и Ваш сын сохраните право на вычет в будущем.
Также стоит отметить, что максимальный размер вычета по жилью, приобретенному до 2008 года, составляет 1 млн. руб. Соответветственно, если квартира стоила больше 1 млн. руб. и каждый из Вас имеет долю 1/3, то Ваш муж сможет получить вычет в размере 2/3 х 1 млн.руб. = 666 тыс.руб. (к возврату 86 тыс.руб.)
Дополнительная информация:
http://verni-nalog.ru/articles/vychet-pri-pokupke-kvartiry-suprugami
http://verni-nalog.ru/articles/imushhestvennyj-vychet-za-detej
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам