Получение вычета при покупке доли в квартире у близких родствеников

Вопрос:
25 ноября 2014, Ирина
Теща купила 1/4 квартиры у зятя. В новом НК в редакции 2014 года, зять и теща не считаются взаимозависимыми. Сможет ли теща вернуть себе 13% налога ???
Ответ:
Татьяна Карахтанова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ирина.
Если сделка купли-продажи доли в квартире была совершена до 1 января 2012 года, теща не сможет получить вычет на покупку доли квартиры у зятя, так как по правилам Налогового Кодекса РФ, действующим до 1 января 2012 года, зять и теща являются взаимозависимыми лицами, так как находятся в отношениях свойства.
Если же сделка купли-продажи была совершена после 1 января 2012 года, теща сможет получить вычет на покупку доли квартиры у зятя, так как по правилам Налогового Кодекса РФ, действующим после 1 января 2012 года, зять и теща не являются взаимозависимыми лицами в соответствии с п.2 ст.105.1 НК РФ.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам