По договору паенакопления вычет считается с даты акты приема-передачи или свидетельства о регистрации права собственности?

Вопрос:
8 декабря 2014, Альбина
В апреле 2014 года я приобрела квартиру в новостройке по договору паенакопления , 1 декабря был подписан акт приемки -передачи . Свидетельство о собственности не успеваем оформить в 2014 году. Скажите, пожалуйста, смогу ли я получить налоговый вычет в 2015 году по договору паенакопления и акту ?
Буду рада , если вы ответите на мой вопрос .

С уважением, Альбина.
Ответ:
Ольга Шарагина, специалист по налогообложению физических лиц
Альбина, добрый день.
С 1 января 2014 года введено правило: заявить вычет по приобретению жилья до получения свидетельства о регистрации права собственности можно, только если приобретение осуществлялось на основании договора участия в долевом строительстве.
До 1 января 2014 года статья 220 НК РФ позволяла при приобретении квартиры в строящемся доме получать имущественный вычет до регистрации прав собственности на жилье независимо от вида договора, по которому осуществлялось такое приобретение (абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). В частности, по договору паенакопления вычет можно было получить на основании Акта приема-передачи квартиры и справки о полной выплате пая.
Так как все документы у Вас 2014 года, действуют новые нормы НК РФ, разрешающие оформить имущественный налоговый вычет только после получения свидетельства о регистрации права собственности.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам