Получение имущественного налогового вычета супругом при оформлении права собственности на квартиру на супругу

Вопрос:
17 декабря 2014, Анна
Здравствуйте, моя мама купила квартиру и оформила право собственности на себя. Может ли папа (ее супруг - официально в браке) получить имущественный налоговый вычет по этой квартире? И если да, как будет рассчитываться его доля вычета? Спасибо.
Ответ:
Диана Левашова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Анна.
Все имущество, которое супруги приобретают, находясь в браке, признается их совместной собственностью (ст.33, 34 СК РФ и ст.253 ГК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Следовательно, вычет может получить любой из супругов, или оба супруга вместе (Письма Минфина от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/7-87 и от 10 сентября 2012 г. № 03-04-05/7-1099).
Так, распределить вычет супруги могут в любом соотношении, по 50 % каждому, или например, 100% одному супругу, 0% другому. Данное распределение оформляется соглашением между супругами, которое подается в налоговую инспекцию при подаче документов на получение вычета.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам