Квартира приобреталась на одного собственника, через год была поделена на всех членов семьи. Как получить имущественный вычет?

Вопрос:
24 декабря 2014, Юлия
В январе 2014 года муж приобрел квартиру стоимостью 1 700 000 рублей (один собственник). Брал ипотечный кредит в банке. Через месяц часть кредита погасили средствами материнского капитала, для этого писал обязательство в ПФР, что после погашения кредита и снятия с квартиры обременения распределит собственность на всех членов семьи (т.е. супруг, супруга и двое несовершеннолетних детей). На данный момент с ипотекой расплатился. В январе 2015 года квартиру поделим на четыре части. Как будет возвращаться ему имущественный вычет за покупку квартиры: со всей стоимости квартиры или только с 1/4 части? Заранее спасибо.
Ответ:
Татьяна Карахтанова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Юлия.
Если первоначально квартира была оформлена в единоличную собственность Вашего супруга, то он сможет получить вычет в полном объеме (без учета долей), то есть он сможет вернуть (1 700 000 - материнский капитал) * 13%, так как бюджетные средства (например, средства, полученные по сертификату "Материнский капитал"), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя (п.5 ст.220 НК РФ, письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-05/9-235, от 8 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-526).
Тот факт, что квартира позже будет переоформлена в долевую собственность, значения не имеет.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам