Получение налогового имущественного вычета на основании ст. 220 п.1. пп.3

Вопрос:
6 января 2015, Галина Вениаминовна
С сентября 2012 г. и по январь 2015 г. ведется строительство индивидуального жилого дома. Земельный участок зарегистрирован на праве частной собственности в сентябре 2012 г. Имеются документы, подтверждающие факт оплаты строительных материалов на строительство индивидуального жилого дома. Регистрация права собственности на дом находится в стадии оформления. С 01.02. 2013 года не работаю нахожусь на пенсии по возрасту. Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета при обращении в налоговые органы в 2015 г.
Ответ:
Ольга Шарагина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Галина Вениаминовна.
Право на получение вычета при покупке земельного участка и строительстве на нем жилого дома возникает после получения свидетельства о регистрации права собственности на дом.
Для пенсионеров действуют специальные правила получения вычета. Пенсионер при строительстве дома может перенести вычет на предыдущие годы, предшествующие году получения свидетельства о регистрации права собственности, но не более трех лет (абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 НК РФ).
Поэтому, если в 2015 году Вы оформите свидетельство на дом, то сможете перенести вычет на 2014,2013 и 2012 годы. Так как в 2014 году Вы не работали, то получить вычет сможете за 2013 (один месяц) и 2012 годы.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам