возврат НДФЛ покупателю-родственнику при приобретении квартиры по договору переуступки прав

Вопрос:
11 января 2015, елена
здравствуйте. если я передаю права собственности моему родному брату на принадлежащую мне половину квартиры(вторая половина-собственник он, у каждого зеленка на полквартриры) не по договору купли-продажи, а по договору переуступки права требований, то сможет ли мой брат, подав декларацию 3ндфл, получить налоговый вычет, т.е. возвратят ли ему из бюджета ндфл? имеет ли принципиальное значение в данном случае факт близкого родства?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Ограничение на получение налогового вычета при приобретении квартиры/дома у родственников действует только в отношении сделок купли-продажи (п.5 ст.220 НК РФ). По мнению контролирующих органов при приобретении жилья не по договору купли-продажи, а по другому договору (например, договору уступки права требования),- в вычете не может быть отказано (Письма Минфина России от 07.03.2013 N 03-04-05/4-194, от 12.12.2012 N 03-04-05/4-1390, ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-3-3/3991@). Следовательно, Ваш брат будет вправе получить вычет.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам