Получение вычета пенсионером

Вопрос:
13 января 2015, Светлана
Добрый день! Подскажите как получить налоговый вычет пенсионеру . В апреле 2013 году приобрели дом супруги в равных долях, на тот момент не пенсионеры.В июне 2014 один из супругов уходит на пенсию.Может ли пенсионер получить налоговый вычет , или через супруга ( при этом второй супруг уже получал вычет за 2013г) который еще работает.Спасибо!
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
При долевой собственности вычет распределяется пропорционально долям на квартиру (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в редакции до 01.01.14 г.), и перераспределить (получить за супруга) его нельзя.
Если пенсионер приобрел жилье до выхода на пенсию, то он может перенести вычет на три года, предшествующие году выхода на пенсию . Таким образом, если Вы в 2015 году обратитесь за вычетом, то сможете вернуть налог за 2011, 2012, 2013 годы и за часть 2014 года (за месяцы, в которые Вы работали).
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам