Распределение имущественного вычета

Вопрос:
13 января 2015, Артур
Мы с супругой приобрели квартиру в ипотеку на сумму 1600000 рублей после 1 января 2014 года в совместную собственность. Произвели распределение долей при имущественном вычете 80 на 20 процентов в мою пользу. Я в июле получил уведомление для налогового агента о не удержании налога. Вопрос. Сейчас могу ли получить остатки вычета за прошлый год и одновременно получить уведомление на 2015 год? В какие сроки мне предоставят уведомление и начислят деньги? Как в таком случае распределяются проценты по ипотеке? И если супруга получит свои двадцать процентов с этой квартиры, сможет ли она получить оставшуюся сумму с другой покупки собственности на сумму 1 670 000 рублей (невостребованная сумма до 2 млн)? Заранее спасибо за ответы
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Артур.
Вы вправе одновременно подать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год, чтобы вернуть остаток уплаченного налога, и подать документы для получения вычета через работодателя (налогового агента) за 2015 год. Стоит отметить, что налоговая инспекция может отказать Вам в получении вычета по уведомлению, если камеральная проверка по документам за 2014 год не будет завершена (что очень вероятно, так как срок камеральной проверки 3 месяца, а срок ответа на заявление 1 месяц). В случае, если в получении вычета по уведомлению Вам будет отказано, то Вам необходимо будет переподать документы через 3 месяца (то есть после завершения камеральной проверки декларации 3-НДФЛ за 2014 год).
Так как жилье было приобретено после 1 января 2014 года, то Вы вправе распределить вычет по процентам в пропорциях, отличных от основного вычета (Письмо Минфина России от 01.10.2014 N 03-04-05/49106). Вычет по уплаченным процентам предоставляется только в отношении одного объекта недвижимого имущества (п.8 ст. 220 НК РФ). Следовательно, Вам выгоднее оформить вычет по процентам на себя (после того, как будет получена основная сумма вычета), чтобы Ваша супруга не потеряла право на вычет по выплаченным процентам при приобретении другого объекта жилья.
В этом случае Ваша супруга сможет не только использовать остаток вычета с другого объекта жилья, но и воспользоваться вычетом в отношении уплаченных процентов (если жилье будет приобретено в кредит).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам