Получение имущественного вычета

Вопрос:
20 января 2015, Екатерина
Здравствуйте, хотелось бы понять, как рассчитывается налоговый вычет.
Мы (Я, муж и несовершеннолетний ребенок) в марте 2014 года купили квартиру за 4500000 руб., собственность долевая по 1/3 у каждого. Спасибо.
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
При приобретении жилья в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и, соответственно, прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности. Налоговый вычет в этом случае распределяется строго в соответствии с прописанной долей (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ), и ни один из супругов не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого (подробнее - Распределение налогового вычета при покупке жилья между супругами).
Так как квартира была куплена в доле с несовершеннолетним ребенком, то Вы или Ваш супруг можете получить налоговый вычет в отношении доли ребенка (подробнее - Получение налогового вычета при покупке жилья за ребенка).
При покупке жилья после 1 января 2014 года ограничение суммарного вычета супругов в 2 млн.руб. больше не действует, и каждый из супругов может получить вычет в размере 2 млн. рублей.
Таким образом, оптимальным решением будет для Вас распределить долю ребенка между Вами и мужем (написав, заявление о распределении доли ребенка), чтобы каждый из Вас смог получить вычет в максимальном размере 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам