Основания для получения вычета

Вопрос:
20 января 2015, евгений
Добрый день! Купили квартиру в новостройке в 2011г. по договору инвестирования, соответственно понесли расходы в том же году. Акт приема-передачи для проведения строительных работ подписали в 2013 году,собственность ещё не оформлена. Достаточно ли такого акта для получения вычета? С какого момента возникает право на вычет (2011 или 2013)? Оплата по договору производилась со счёта стороннего человека(не покупателя по договору) , достаточно ли будет расписки в займе денег? Заранее спасибо.
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Евгений.
При покупке квартиры по договору долевого участия (инвестирования) право на вычет возникает после подписания Акта приема-передачи (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Так как Акт приема-передачи подписан в 2013 году, то сейчас (в 2015 году) Вы можете получить вычет за 2013 и 2014 год.
Так как перевод денежных средств продавцу осуществлялся не с Вашего счета, то Вы можете попробовать приложить дополнительно к пакету документов на вычет доверенность подтверждающую, что данный человек производил оплату по Вашему поручению. Эта доверенность пишется от руки в свободной форме (нотариального удостоверения не требует) (письмо ФНС России от 17 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8135). Стоит отметить, что предоставление данной доверенности не дает точной гарантии в получении вычета. Окончательное решение будет зависеть от позиции Вашей налоговой инспекции по этому вопросу. В случае отказа в вычете, Вы сможете обжаловать это решение в вышестоящем налоговом органе или в суде.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам