вычет при покупке частного дома и земли

Вопрос:
27 января 2015, лариса
в 2009 г. был оформлен договор с обременением на покупку 1/2 двухквартирного дома. В январе 2014 г. было получено свидетельство уже без обременения. Вопрос:
Был куплен дом без отделки, отопления, но в договоре это не оговаривалось (т.к не знали) .В 2010 было проведено газовое отопление, были проведены работы по отделке дома. Могу ли в при вычете как то учесть эти суммы?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Лариса.
Расходы на отделку квартиры, комнаты (доли, долей в них) можно заявить к вычету, только если по договору жилье приобретается как незавершенное строительством и без отделки (пп.5 п.3 ст. 220 НК РФ). По мнению контролирующих органов (Письмо ФНС России от 02.02.2012 N ЕД-4-3/1606@, Письмо МинФина от 17.01.2012 N 03-04-08/7-3), если в договоре купли-продажи не указано, что квартира приобретена без отделки, то расходы связанные с отделкой, в состав имущественного вычета не включаются. Поэтому в Вашем случае налоговый орган скорее всего откажет в предоставлении налогового вычета по расходам на отделку квартиры.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам