Получение налогового вычета если в течении года менял работодателя

Вопрос:
29 января 2015, Юрий
Я купил квартиру в феврале 2014г. с января по конец июня работал в локомотивном депо ОАО РЖД, в июле все депо перевели в сервисную компанию, соответственно работодатель сменился и бухгалтерия тоже, достаточно ли справки 2-НДФЛ только с бухгалтерии сервисного депо или нужна справка с ОАО РЖД за первые пол года?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юрий.
Согласно Налоговому Кодексу РФ Вы не обязаны включать в налоговую декларацию 3-НДФЛ доходы от всех работодателей за календарный год. Это связано с тем, что согласно ст.217 НК РФ налогоплательщик вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов. В тоже время стоит отметить, что на практике некоторые налоговые инспекции требуют (хотя и незаконно) включить доходы налогоплательщика от всех работодателей за календарный год. Поэтому для избежания проблем/споров в налоговом органе, если у Вас есть возможность, то лучше включить в налоговую декларацию доходы по справкам 2-НДФЛ от всех работодателей за календарный год. Если такой возможности нет (или это связано с дополнительными сложностями), то подавайте декларацию с указанием данных только из одной справки, а в случае проблем в налоговом органе требуйте официальный отказ в предоставлении вычета/приеме документов.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам