Вопрос:
3 февраля 2015, Наталья
Здравствуйте. В 2015 году выкупила долю в квартире у матери и брата своего мужа. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на налоговый вычет с этой покупки. Спасибо.
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья.
Для всех сделок, заключенных с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ. Взаимозависимыми родственниками признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Так как доля куплена в 2015 году, то Вы и мама Вашего супруга (а также Вы и брат супруга) не являетесь взаимозависимыми лицами. Следовательно, Вы вправе получить налоговый вычет за покупку доли в квартире.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам