получение налогового вычета пенсионерами

Вопрос:
18 февраля 2015, Вадим
В августе 2014 года мы с супругой приобрели 1к.квартиру за 4.2 млн.руб. В договоре купли-продажи указана сумма 2.9 млн. (на остальную сумму расписка). Можем ли мы рассчитывать на компенсацию с суммы 2,9 млн. в соотношении 2 млн. и 900 тыс. оформленную на меня (я работающий пенсионер) и 900 тыс. на супругу (она с 2014 не работает - инвалидность). Тоже пенсионерка.
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Вадим.
Если Вы и Ваша супруга ранее не пользовались налоговым вычетом, то Вы можете распределить налоговый вычет в таком соотношении, чтобы Вы получили 2 млн.руб., а Ваша супруга - 900 тыс.руб.
Стоит отметить, что для пенсионеров действуют специальные правила получения вычета. Пенсионер при покупке квартиры может перенести вычет на предыдущие годы, предшествующие году образования остатка вычета, но не более трех лет (абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 НК РФ).
Категория: пенсионер, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам