Сразу ли подавать на налоговый вычет по процентам или сначала получить основной вычет?

Вопрос:
26 февраля 2015, Олег
Купил квартиру в ипотеку в 2014 году, сейчас хочу подать на вычет.
В налоговой посоветовали сначала выбрать вычет на стоимость самого жилья (в течение нескольких лет, т.к. "белая" зп маленькая), а потом дополнительно подать на вычет по процентам за ипотеку.
Волнует, смогу ли я получить вычет по _всем_ уплаченным процентам начиная с 2014 года или только с того года, как подам заявление на вычет?
Или правильнее будет сразу подать заявление на оба вычета? Но тогда непонятно как будет сумма уплаченного мною налога между ними делится.

И еще вопрос: общая сумма процентов менее 3 миллионов. Могу ли я остаток в дальнейшем "добрать" по другому объекту?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Олег.
Вычет по ипотечным процентам возвращается после исчерпания основной суммы вычета. Когда основной вычет будет получен, Вы в декларации укажете сумму процентов, уплаченных с начала ипотеки и до конца года, за который будет подаваться декларация (то есть проценты за 2014 год не потеряются).
Вычет по процентам можно применить только к одному объекту жилья. То есть дополучить вычет до 3 млн.руб. по другому объекту жилья Вы, к сожалению, не сможете.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам