Получение имущественного вычета при покупки жилья у бабушки в 2010 г.

Вопрос:
13 марта 2015, Ольга
В 2010 г. приобрели дом у бабушки по договору купли-продажи, оформив при этом кредит на покупку дома. На момент приобретения дома бабушка являлась близким родственником, поэтому права на получение налогового вычета у нас не было. Однако с 2012 года бабушка перестала входить в круг взаимозависимых лиц. Можем ли мы теперь оформить налоговый вычет, ведь положения закона изменились в лучшую для нас сторону, а значит должны иметь обратную силу?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
Так как Вы приобрели дом в 2010 году, то к Вам применяются "старые" правила Налогового Кодекса РФ, действующего до 1 января 2012 года. По "старым" правилам Вы и бабушка являетесь взаимозависимыми лицами (пп.3 п.1 ст.20 НК РФ в старой редакции), поэтому получить вычет Вы, к сожалению, не сможете.
В РФ закон обратной силы не имеет, если это прямо не предусмотрено самим нормативным правовым актом (исключение составляет только уголовное законодательство РФ).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам