возврат налога при покупке строящегося жилья в ипотеку

Вопрос:
9 апреля 2015, Алексей
Здравствуйте. Квартира куплена по договору долевого участия в строительстве с использованием ипотеки. С начала 2014г. выплачивается кредит. Дом был сдан в декабре 2014г. Получить передаточный акт при договоре долевого участия в строительстве предполагается в июне 2015г. Подскажите, пожалуйста:
1. Когда следует подать документы на получение вычета по ипотечным процентам за 2014г до конца апреля 2015г или необходимо ждать получение передаточного акта?
2. Если подать документы на вычет по ипотечным процентам в 2016г., смогу ли я их получить за 2014г и 2015г?
3. Документы на вычет можно подавать в любое время года или только в первые 4 месяца года?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Алексей.
1. При покупке квартиры по договору долевого участия право на вычет возникает после заключения акта приема-передачи квартиры (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Поэтому подать документы для получения основного вычета (или вычета по процентам) Вы сможете после того, как подпишите акт приема-передачи.
2. Да, Вы сможете вернуть 13% от уплаченных процентов с начала ипотеки.
3. Документы на имущественный вычет можно подавать в течение всего календарного года.
Категория: ипотека, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам