Право налогового вычета у второго супруга

Вопрос:
9 апреля 2015, Ирина
Добрый день.
Квартиру приобрели в 2011 году в совместную собственность. Я с 2009 года нахожусь в декретном отпуске, дохода не имею. При подаче заявления на налоговый вычет написали заявление о распределении права получения вычета, как 100% супругу и 0% мне. В связи с новыми правилами 2014 года, смогу ли я в дальнейшем когда-нибудь воспользоваться своим правом получения вычета при покупке новой квартиры? Какие условия в таком случае должны быть соблюдены, т.е. на кого она должна быть оформлена - только на меня или можно в совместную собственность с супругом?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
В письмах ФНС России от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50@ и от 23.11.2012 N ЕД-3-3/4231@ указано, что налогоплательщик, заявивший вычет 0% и лично не обращавшийся в инспекцию за получением вычета, в будущем при приобретении (строительстве) жилья может получить имущественный вычет по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Соответственно, в будущем при покупке другого объекта жилья Вы сможете получить налоговый вычет. При этом квартира может быть оформлена как в Вашу единоличную собственность, так и совместную.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам