Возможность получения вычета в 2015 году.

Вопрос:
17 апреля 2015, Иван
Добрый день, я купил квартиру в апреле 2014 года по предварительному договору купли продажи, так как дом в этот момент уже был здан, но свидетельства застройщик пока ещё не оформил, в декабре я получил свидетельство(на застройщика) о праве на собственность от застройщика и договор купли продажи, а уже в начале 2015 года я оформил свидетельство на себя, могу ли я в этом году подать на вычет. Акт приёмо передачи квартиры по предварительному договору подписан тогда же в апреле 2014 года, тогда же оформлена ипотека и переведены деньги на застройщика.
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Иван.
При покупке квартиры по договору купли-продажи право на вычет возникает с того года, когда получено свидетельство о регистрации права собственности (п.3 ст.220 НК РФ).
Вы получили свидетельство о гос.регистрации права собственности в 2015 году, поэтому право на вычет у Вас возникло в 2015 году. Соответственно, в 2016 году Вы сможете получить налоговый вычет за 2015 год. Сейчас Вы можете оформить налоговый вычет через работодателя. В этом случае с Вашей заработной платы не будет взиматься налог в размере 13% (подробнее - Как получить имущественный вычет на работе ).
Категория: ипотека, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам