Получение налогового вычета за покупку квартиры пенсионером

Вопрос:
18 мая 2015, Стёна
Здравствуйте! Заключили договор на долевое участие в строительстве в 2015 г. После этого выход на пенсию в 2015 г. Акт передачи квартиры и свидетельство регистрации собственности в 2016 г. Скажите пожалуйста , военному пенсионеру положен в этом случае налоговый вычет? И как лучше сделать, дело в том что после выхода на пенсию, человек уедет в другой город, а справки в налоговую нужно будет предоставлять в 2016 г, возможно ли заранее взять все необходимые справки в 2015 г ? И как можно получить всю сумму вычета сразу, а не растягивать на предшествующих года ?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день.
При покупке квартиры по договору долевого участия право на вычет возникает после заключения акта приема-передачи квартиры (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Если акт приема-передачи будет подписан в 2016, то в 2017 году налогоплательщик сможет оформить налоговый вычет за 2016 год (если в этом году пенсионер еще будет работать), а также за 2015, 2014 и 2013, пользуясь правом пенсионера на перенос вычета.
Поэтому сейчас заранее можно взять справки 2-НДФЛ за 2014 и 2013 год.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам