Имущественный налоговый вычет при покупке жилья супругами

Вопрос:
31 мая 2015, Олег
Брачного договора нет. Покупка жилья супругами в официальном браке в 2013г. Супруг-собственник жилья получает за эту покупку-2013 налоговый вычет в полном объеме.
Вопрос: при будущей покупке супругами жилья супруга сможет получить имущественный налоговый вычет? Если да, то в каком объеме? Если да, то зависит ли Ваш ответ от того на кого из супругов будет оформлена собственность жилья? Если да, то как надо будет подать заявление о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Олег.
Если супруга не подавала декларации на вычет в налоговую инспекцию (а значит не пользовалась правом имущественного налогового вычета), то в будущем она имеет право на этот вычет в полном объеме, то есть в размере до 2 млн. руб. (к возврату до 260 тыс. руб.).
Так как нажитое в браке имущество является общим (согласно п. 1, 2 ст. 34 СК РФ), то при покупке жилья супругами в браке, супруга сможет получить вычет, независимо от того, на кого их супругов будет оформлено приобретенное жилье.
Заявление о распределении вычета необходимо, если квартира будет оформлена в совместную собственность или в собственность супруга. Если же квартира будет оформлена только на супругу, то такое заявление не нужно.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам