Получение вычета по договору уступки права требования

Вопрос:
9 июня 2015, Алеся
Здравствуйте!
Мы приобрели квартиру. Хотелось бы вернуть налоговый вычет. Наш договор уступки прав об участии в долевом строительстве от 2013 года, передаточный акт от мая 2015, свидетельство о государственной регистрации права собственности еще не оформили. Вопрос: 1. Какая дата считается приобретением жилья? 2. Сначала необходимо оформить свидетельство о собственности и только потом обращаться к вам? Или можно без свидетельства? 3. С какого периода я могу подать документы на возврат налога?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Алеся.
При покупке квартиры по договору уступки права требования право на имущественный вычет возникает с момента получения акта приема-передачи (у Вас это 2015 год). Свидетельство о праве собственности для вычета в Вашем случае не обязательно. Обратиться в налоговую инспекцию за вычетом Вы можете по окончании 2015 года (в 2016 году). В этом году Вы можете получить вычет через работодателя. Более подробно об этом процессе можно посмотреть здесь: Получение имущественного вычета через работодателя.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам