Какая дата считается датой покупки?

Вопрос:
5 июля 2015, Олег
Квартира куплена по договору уступки в 2013, а акт-приёма передачи был подписан в 2014 г. Будет ли считаться, что она куплена после 1 января 2014г.? Могу ли я вернуть налоговые отчисления за 2014 год на счёт в банке, а остальное (за 2015 и последующие годы) получать через работодателя?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Олег.
Право на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры по договору уступки права требования возникает после заключения акта приема-передачи квартиры (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Так как акт получен в 2014 году, то право на вычет у Вас возникло в 2014 году.
Сейчас Вы можете оформить налоговый вычет за 2014 год и оформить получение вычета за 2015 год через работодателя (в последующие годы Вы также можете получать вычет через работодателя). Подробнее об этом - Получение вычета при покупке квартиры на работе
Стоит отметить, что для того, чтобы вернуть налог, уплаченный с января по июль 2015 года, Вам нужно будет в 2016 году заполнить соответствующую декларацию и подать пакет документов в налоговую.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам