долевая собственность

Вопрос:
17 августа 2015, РУСЛАН
Добрый день! Если (долевая собственность) 1/2 доли квартиры куплена 2012 по отдельному договору за 2000000, пологается ли вычет за всю сумму или только с 1000000? Спасибо за ответ!
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Руслан.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов. Распределение размера вычета между совладельцами имущества, находящегося в общей долевой собственности, применяется только в случае, если такие совладельцы одновременно являются приобретателями имущества.
Следовательно, если Вы приобрели 1/2 долю квартиры по отдельному договору купли-продажи, то Вы вправе получить имущественный налоговый вычет в полном размере - 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам