получение вычета иностранным гражданином

Вопрос:
18 августа 2015, Валентина
Здравствуйте. Я гражданка Казахстана, мой муж Россиянин. Имею разрешение на временное проживание и работаю в России. Хочу купить квартиру по ДДУ (по казахстанскому паспорту). К моменту получения квартиры я буду гражданкой РФ с другим (Российским) паспортом. Буду-ли я иметь право на налоговый вычет?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Валентина.
Имущественный налоговый вычет применяется только к подлежащим налогообложению по ставке 13% доходам физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами. В п.2 ст.207 НК РФ предусмотрено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (статус гражданина не обязателен).
Таким образом, если Вы являетесь налоговым резидентом Российской Федерации, то Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в установленном порядке (письмо Минфина России от 22 марта 2010 г. N 03-04-05/6-114).
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам