получение имущестсвенного вычета при покупке квартиры

Вопрос:
22 августа 2015, ирина
здравствуйте.приобрела квартиру по договору паенакопления в в 2013.ключи -2014.собственность 2015.могу-ли я сейчас подать декларацию и за какие годы?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
На сегодняшний день ситуация с получением вычета при покупке квартиры по договору с ЖСК неоднозначна. До 1 января 2014 года при покупке квартиры по договору паенакопления с жилищно-строительным кооперативом право на имущественный вычет возникало при соблюдении двух условий: 1. Должен быть подписан акт-приема передачи квартиры;
2. Член ЖСК должен полностью внести свой паевой взнос (письма МинФина от 20.12.2012 N 03-04-05/5-1417, от 01.07.2011 N 03-04-05/7-469). Начиная с периода, когда оба эти условия выполнены, можно было получать имущественный вычет. С 1 января 2014 года в налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым право на вычет возникает с момента подписания акта приема-передачи, только если квартира приобретается по договору долевого участия.
Таким образом, Вам необходимо будет уточнить в Вашей налоговой инспекции, какие правила будут применяться в Вашем случае (право на вычет зависит от года получения акта приема-передачи или от года получения свидетельства о праве собственности).
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам