Получение налогового вычета при покупке квартиры по ДДУ

Вопрос:
23 августа 2015, Екатерина
Моя мать, Абрамова М.А. Работает официально много лет и уже на пенсии, но продолжает работать. Она покупает квартиру-студию в новостройке по ДДУ. Окончание строительства планируется на 2017 год. Подскажите, она может получить налоговый вычет после оформления и регистрации ДДУ или его можно получить только после окончания строительства? Если после окончания строительства, то к тому моменту возможен полный уход на пенсию, она сможет получить налоговый вычет, тк покупка была совершена на момент когда она работает?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
При покупке строящегося жилья по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с года получения акта приема-передачи (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Так как Ваша мама является пенсионером, она имеет право переноса вычета на предыдущие периоды (п. 10 ст. 220 НК РФ). Например, если акт приема-передачи квартиры будет получен в 2017 году, в 2018 году Ваша мама сможет подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2017, 2016, 2015 и 2014 годы, и, соответственно, получить вычет за эти периоды.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам