Получение налогового вычета мужем при покупке квартиры с использованием материнского капитала.

Вопрос:
25 августа 2015, Екатерина
Добрый день, я в 2005 году я купила квартиру и получила налоговый вычет. Потом я вышла замуж, родила двоих детей. Получила сертификат на материнский капитал. (младшему 4 года). Хотим купить новую квартиру с использованием мат. капитала. Муж до сего момента налоговых вычет не получал, недвижимости не приобретал. Как мужу получить налоговые вычеты за приобретаемую квартиру, нужно ли оформлять платежи только ему, какой вид собственности предусмотреть при заключении договора купли продажи. Условно, квартира стоит 3 млн, 350 тысяч мат. капитал, 2,5 млн. есть на руках, ~ 200 тысяч - ипотека.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
Все имущество, приобретаемое супругами в браке, является из совместной собственностью (ст. 33, 34 СК РФ). Поэтому Ваш супруг сможет получить вычет даже в случае, если платежные документы будут оформлены только на Вас. Сумму бюджетных средств в виде материнского капитала для целей вычета использовать нельзя (абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Квартиру Вам лучше всего оформлять в совместную собственность с супругом. В этом случае Ваш супруг сможет в полном объеме получить основной имущественный вычет 2 млн. руб. (к возврату 260 тыс. руб.) и вычет по процентам (13% от уплаченных процентов по ипотеке). В долевую собственность квартиру лучше не оформлять, так как ранее Вы уже использовали свое право на вычет, а получить вычет за Вашу долю супруг не сможет.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам