Можно ли оформить дарственную на собственность (или её часть) до получения налогового вычета

Вопрос:
30 августа 2015, Тычкова Анастасия
Здравствуйте! В феврале 2015 года я приобрела недвижимость стоимостью 5 млн. руб. Насколько я поняла документы на получение налогового вычета я могу подавать в начале следующего года, да? Могу ли я сейчас оформить дарственную на эту собственность (хотя бы на 1/2)? Не потеряю ли я право на этот вычет?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анастасия.
Если право на имущественный вычет Вы получили в 2015 году, подавать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год в налоговую инспекцию Вы можете только по окончании 2015 года (в 2016 году). Право на имущественный вычет не зависит от того, находится квартира у Вас в собственности или уже нет (Письмо Минфина России от 31.01.2012 № 03-04-05/5-90). Таким образом, Вы можете оформить договор дарения на квартиру, приобретенную в 2015 году и при этом не потеряете свое право на имущественный вычет.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам