Получение имущественного налогового вычета

Вопрос:
31 августа 2015, Марина
Добрый день!
В 2014 г купила квартиру по договору участия в долевом строительстве, в апреле 2015 получила передаточный акт, а в сентябре должна получить право собственности на квартиру. В 2016 году хотела подавать декларацию на имущественный налоговый вычет, но боюсь что сократят на работе. Подскажите, пожалуйста - как в таком случае поступить - если я не буду работать, следовательно и отчислений в налоговую не будет, это что же - никакого вычета мне, мягко говоря, не положено? или возможно как-то перенести года получения? Заранее благодарю за ответ!
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Марина.
В случае покупки квартиры по договору долевого участия право на вычет возникает после заключения акта приема-передачи квартиры (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Так как акт приема-передачи Вы получили в 2015 году, подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2015 можно будет только по окончании 2015 года (в 2016 году). Право на получение имущественного вычета за предыдущие периоды есть только у пенсионеров (п. 10 ст. 220 НК РФ). Налоговый вычет, это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц). Если с 2016 года у Вас не будет дохода, облагаемого по ставке 13%, получить имущественный вычет Вы сможете только за 2015 год, а за последующие периоды, с того момента, когда вновь будете работать.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам