Сохранение возможности вычета для меня (в дальнейшей жизни) при приобритении супругой жилья только на себя (сейчас) [брачный договор]

Вопрос:
1 сентября 2015, Максим
Супруга приобретает комнату в ипотеку. Будет заключен брачный договор по которому я как супруг не имею никаких прав на собственность (оформляется право единоличной собственности на неё) и не несу никаких обязательств по выплатам ипотеки, т.е. практически никак не связан с этой сделкой. В банке утверждают что я буду проходить по документам как "поручитель без финансовых обязательств". Если супруга воспользуется правом получения налогового вычета со стоимости комнаты и с уплаченных процентов по ипотеке, не аннулирует ли это и мое право на получение вычета в дальнейшем? (планирую в течение нескольких лет приобрести крартиру в ипотеку, так же оформив её в единоличную собстенность на себя, после чего получить налоговый вычет в полном объеме с 2 000 000 от стоимости квартиры и с 3 000 000 с уплаченных роцентов).

Не возникнет ли у меня каких-либо трудностей с получением вычета в этом случае? Брачный договор (о разделении прав собственности) в данном случае решает проблему? Или в нем нужно прописать что-то дополнительно относительно налоговых обязательств или доходов?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Максим.
Вы и Ваша супруга являетесь отдельными налогоплательщиками, каждый из Вас имеет право на имущественный вычет. Заявить свое право имущественного вычета Вы можете, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Если по приобретенной комнате получать основной имущественный вычет и вычет по процентам будет только Ваша супруга, Вы не потеряете свое право вычета. Тот факт, что в кредитном договоре Вы являетесь поручителем, значения в целях получения вычета Вами по другой квартире значения не имеет. Таким образом, при покупке квартиры с привлечением кредитных средств в будущем, Вы сможете воспользоваться основным имущественным налоговым вычетом и вычетом по процентам в полном объеме.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам