Можно ли получить вычет по % по ипотеке за вторую квартиру по договору долевого участия до получения свид-ва о праве собственности?

Вопрос:
3 сентября 2015, Светлана
Добрый день! Налоговая отказала в вычете по % по ипотеке за вторую квартиру на основании того, что договор долевого строительства и кредитный договор были заключены в начале 2014 года, а дом сдали и свид-во о праве собственности было получено в феврале 2015 года. Налоговая отказала вернуть % уплаченные в 2014 году, сказали, что только по истечении 2015 года можно подать декларацию и возместить % за 2 года. Правомерно ли это?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Светлана.
При покупке квартиры по договору долевого участия право на вычет возникает после заключения акта приема-передачи квартиры (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Если акт Вы получили в 2015 году, подать декларацию 3-НДФЛ за 2015 можно только по окончании 2015 года (в 2016 году). Как правильно сказали Вам в налоговой инспекции, в декларации за 2015 Вы можете заявить к вычету все уплаченные проценты с начала выплат и до конца 2015 года.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам