На руках Договор Долевого Участия, и кредитный(ипотечный) договор на еще строящеюся квартиру - возможно ли получить какие либо вычеты.

Вопрос:
13 сентября 2015, Виктор
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в следующем. Мы с супругой купили квартиру в ипотеку 180000 стоимость квартиры, собственные средства при первоначальном взносе 600000 тыс.руб, 1200000 ипотека. Можем ли мы подать на какой либо налоговой вычет или возврат процентов по кредиту если:
1)на руках есть только ДДУ и кредитный(ипотечный) договор,
2)квартира еще на стадии строительства,
3)куплена по ипотеке с использованием части собственных средств как первоначальный взнос.
В декабре будет только год как платим ипотеку, или же нам необходимо ждать получение прав собственности (так же акт приема передачи) на квартиру и только потом подавать документы на налоговый вычет? Спасибо.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Виктор.
В случае покупки квартиры по договору долевого участия право на вычет возникает после заключения акта приема-передачи квартиры (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Так как акт Вы еще не получили, у Вас пока нет права на получение основного имущественного вычета и вычета по процентам. Например, если акт Вы получите в 2015 году, подать декларацию за 2015 год в налоговую инспекцию можно будет только по окончании 2015 года (в 2016 году). Вы сможете получить основной имущественный вычет в размере фактических расходов на квартиру 1800 000 рублей (к возврату 234 000 рублей), а также вычет по процентам (к возврату 13% от уплаченных процентов по ипотеке).
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам