Получение налогового вычета

Вопрос:
14 сентября 2015, Владимир
Добрый день!

1 вопрос - я купил квартиру в строящемся доме по договору долевого участия с регистрацией в рег. палате. Могу ли я получить налоговый вычет пока дом еще строится?

2 вопрос - размер налогового вычета за год будет равен только размеру подоходного налога упалченого мною за период по 2НДФЛ с работы? или можно включить сумму налога уплаченного за имущество, которое уже имею: квартира, земельный участок, дом, транспортный налог?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Владимир.
1. В случае покупки квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с года получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Если дом еще строится и акт Вы не получили, Вы еще не имеете права на имущественный вычет.
2. Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Сумма возврата за год не может превышать уплаченный Вами налог по ставке 13%, согласно справке о доходах 2-НДФЛ. Налог на имущество не относится к налогу на доходы по ставке 13%, поэтому учитывать его для получения имущественного вычета, к сожалению, нельзя.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам