имущественный вычет при со заемщике

Вопрос:
21 сентября 2015, Ольга
Приобрели жилье супруги в 2011г, право собственности получено в этом же году, супруга была оформлена со заемщиком, сейчас развелись и имущественных претензий нет, в банке до сих пор оформлены в долях, но бывшей супруге не выгодно и нет желания оформлять имущественный вычет в налоговую. Как правильно все оформить и сдать в налоговую?
Ответ:
Ксения Говорова, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день Ольга.
Если квартира приобретена в долевую собственность, то вычет определяется в соответствии с долями. Если супруги покупали квартиру по ипотеке (или другому жилищному кредиту), то вне зависимости от того на кого оформлен кредит, вычет по процентам кредита распределяется точно также как и основной вычет, в соответствии с долями супругов (Письма Минфина России от 20.09.2013 N 03-04-05/39132).
Если же жилье приобреталось в совместную собственность, то эти доли супруги распределяют сами. Оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию Заявления о распределении долей, подписанного обоими супругами.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам