Право собственности и ипотека оформлены на меня имеет ли супруг право на налоговый вычет?

Вопрос:
22 сентября 2015, Дарья Лаптева
В 2012 году мною была приобретена квартира в ипотеку мой супруг выступил со заемщиком в сделке, квартира наша куплена в новостройке, ключи мы получили этим летом, право собственности оформлено на меня, но я сейчас нахожусь в декретном отпуске, имеет ли право супруг получить налоговый вычет?
Ответ:
Ксения Говорова, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Дарья.
Все имущество, приобретаемое супругами в браке, является их совместной собственностью (ст. 33, 34 СК РФ). Поэтому, вычет может быть распределен между супругами даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (Письмо Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246). Таким образом, супруг сможет получить имущественный вычет в размере расходов, не превышающих 2 млн. руб. (к возврату до 260 тыс. руб.), даже в том случае, если собственником квартиры является только супруга. Для получения вычета в налоговую инспекцию необходимо будет дополнительно предоставить копию свидетельства о браке и заявление о распределении вычета между супругами.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам